Bahan - bahan :
3 kaleng beras bpakai takaran beras sebesar kaleng susu kental manis, (contoh disajikan untuk 9-10 orang)
750 ml santan atau diperkirakan secukupnya
2 sampai 3 Sendok makan air parutan kunyit
10 lembar daun pandan
10 lembar daun salam
5 batang sereh yang dimemarkan dan tidak lupa siapkan garam dan penyedap masakan (vetsin) secukupnya Eh jangan lupa juga bahan tambahan lain untuk penyajian seperti telur dadar,tempe manis,perkedel.
Caranya membuatnya :
Pertama cuci beras, lalu masukan santan diukur jarak santan dan permukaan beras 1 ruas jari, masukan juga sereh, daun pandan, air kunyit,salam, garam dan vetsin (secukupnya).
Lalu berasnya di aron sampai santannya menyusut . Siapkan dandang, Kemudian Nasi yang sudah di aron tadi ditanak/kukus kurang lebih 45 menit. Sampai keluar aroma wangi , hmmm aromanya terasa lezat, dan mudah bukan membuatnya.
Variasi Penyanjian (Suka-suka kalian aja yah) :
Kita bisa tambahkan lauk seperti dadar telur yang diiris tipis - tipis, perkedel, timun (dipotong-potong) bisa juga lainnya tergantung selera seperti teri, kacang, daging terserah aja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar