Selasa, 06 November 2012

Nasi Kuning

Bahan - bahan :

3 kaleng beras  bpakai takaran beras sebesar kaleng susu kental manis, (contoh disajikan untuk 9-10 orang)
750 ml santan atau diperkirakan secukupnya 
2 sampai 3 Sendok makan air parutan kunyit
10 lembar daun pandan
10 lembar daun salam
5 batang sereh yang dimemarkan dan tidak lupa siapkan garam dan penyedap masakan (vetsin) secukupnya Eh jangan lupa juga bahan tambahan lain untuk penyajian seperti telur dadar,tempe manis,perkedel.

Caranya membuatnya  :

Pertama cuci beras, lalu masukan santan diukur jarak santan dan  permukaan beras 1 ruas jari, masukan juga sereh, daun pandan, air kunyit,salam, garam dan vetsin (secukupnya).

Lalu  berasnya di aron sampai santannya menyusut . Siapkan dandang, Kemudian Nasi  yang sudah di aron tadi ditanak/kukus kurang lebih 45 menit. Sampai keluar aroma wangi , hmmm aromanya terasa lezat, dan mudah bukan membuatnya.

Variasi Penyanjian (Suka-suka kalian aja yah) :

Kita bisa tambahkan lauk seperti dadar telur yang diiris tipis - tipis, perkedel, timun (dipotong-potong) bisa juga lainnya tergantung selera seperti teri, kacang, daging terserah aja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar